Поиск по этому блогу

понедельник, 10 октября 2011 г.

Фитинги

В мире существует более 100 видов трубопроводных систем из полимерных материалов. Такое разнообразие характеризуется не только материалом, из которого изготовлены трубы и фитинги, но и способом их соединения.

В нашей стране широкое распространение в системах холодного, горячего водоснабжения и отопления получили трубопроводы из полипропилена. Крепление труб и фитингов обычно осуществляют с помощью диффузионной сварки. Это один из наиболее герметичных и простых по исполнению соединений полимерных трубопроводов. Кроме фитингов, состоящих полностью из полипропилена, система включает в себя комбинированные фитинги с резьбовыми вставками из хромированной латуни, позволяющие без каких-либо проблем производить соединения с существующими металлическими трубопроводами.
Есть так называемые «вварные седла». Эти фитинги позволяют производить вварку трубопроводов малого диаметра в трубопроводы большого и являются альтернативой редукционным тройникам. Использование «вварных седел» удешевляет стоимость используемых материалов, уменьшает трудозатраты и облегчает реконструкцию существующих трубопроводных систем из полипропилена.

Основным способом соединения полиэтиленовых труб и фитингов является клеевое соединение, или «холодная сварка». В данном случае склеивание производится с помощью клея, который представляет собой жидкий полимер. Поэтому в процессе склеивания соединение происходит на молекулярном уровне, что гарантирует его высокую надежность и герметичность. Основное достоинство клеевого соединения – это отсутствие потребности в дорогостоящем сварочном оборудовании и возможность простого монтажа технологически сложных участков трубопроводов. Кроме клеевых фитингов, существует большой спектр резьбовых соединений, а также различные виды соединительных элементов для перехода на металл.
Одним из основных факторов надежности трубопровода является использование качественной запорной арматуры, которая сможет гарантировать длительную безотказную эксплуатацию.
Для систем газо- и водоснабжения во всем мире широко используются трубопроводные системы из полиэтилена. Для соединения трубопроводов внутриквартальных и внутрипоселковых газо- и водораспределительных сетей используются электросварные фитинги. Для систем холодного водоснабжения из полиэтиленовых труб могут использоваться компрессионные пластиковые фитинги.

Одной из последних разработок в области фитингов для систем из шитого полиэтилена являются так называемые «пуш-фит» фитинги. Труба вставляется в фитинг, и получается герметичное соединение. Для обеспечения данного соединения не требуется никакого дополнительного оборудования, никаких накидных гаек или обжимных приспособлений, кроме гильзы, которая вставляется внутрь пластиковой трубы для обеспечения ее жесткости. Неоспоримым преимуществом по сравнению с другими существующими системами является тот факт, что фитинг может быть использован несколько раз (можно разъединить трубу и фитинг и соединить снова).

Комментариев нет:

Отправить комментарий