Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Полиэтиленовые трубы - технология будущего

Полиэтиленовые трубы характеризуются полным отсутствием коррозии. В отличие от стали, физические и химические свойства полиэтиленовых труб гарантируют герметичность и устойчивость к потере массы под воздействием агрессивных веществ (кислоты, щелочи и др.), находящихся в почве и в транспортируемой среде, в течение всего срока эксплуатации. Полиэтиленовые трубы стойки к деструкции в атмосферных условиях.

Полиэтиленовые трубы пластичны, радиус изгиба труб – не менее 10 наружных диаметров. Поэтому при монтаже трубопровода требуется меньше соединительных деталей, упрощается проектирование и строительство трубопровода. Полиэтиленовые трубы в 3,5-4 раза легче равнозначных стальных, хорошо и надежно свариваются в заводских и полевых условиях. Для сварки полиэтиленовых труб не требуется тяжелая техника, ниже потребление электроэнергии (либо топлива) по сравнению со сваркой стальных труб. Применение длинномерных труб в бухтах снижает количество сварных соединений в 15-20 раз. Все это значительно ускоряет строительство полиэтиленового трубопровода и снижает стоимость монтажа.

Полиэтиленовые трубы имеют пропускную способность на 25–30% выше, чем у стальных за счет гладкой внутренней поверхности и отсутствия внутренних отложений. Внутренний диаметр стальных труб со временем уменьшается вследствие коррозионного зарастания. Диаметр же полиэтиленовых труб величивается в процессе эксплуатации без потери работоспособности за счет характерного для полиэтилена явления ползучести. Это увеличение составляет около 1,5% за первые 10 лет и около 3% за весь срок службы трубопровода. Вследствие этого внутренняя поверхность полиэтиленовых труб со временем становится более мягкой и гладкой, что улучшает условия обтекания стенки полиэтиленовой трубы и снижает сопротивление движению.

К достоинствам полиэтиленовых труб также относятся надежность, долговечность, низкие эксплуатационные расходы. Срок службы стальных подземных трубопроводов составляет не более 25 лет. Тогда как срок эксплуатации полиэтиленовых трубопроводов – не менее 50 лет. Для полиэтиленовые труб не нужна электрохимическая защита, что создает дополнительную экономию средств при строительстве и эксплуатации полиэтиленового трубопровода. Такие трубы могут эксплуатироваться при температурах от –50°C до + 60°C.

Существенное для человечества преимущество заключается в том, что при изготовлении труб, при сварке и эксплуатации трубопроводов из полиэтиленовых труб не выделяются токсические вещества, вредно воздействующие на человека и окружающую среду.

Полиэтиленовые трубы на самом деле та технология, о которой было сложно подумать несколько десятилетий назад! Это огромный прорыв в будущее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий