Поиск по этому блогу

понедельник, 17 октября 2011 г.

Преимущества полиэтиленовых труб

Долговечность — срок эксплуатации стальных подземных трубопроводов составляет не более 25 лет, тогда как гарантированный срок эксплуатации трубопроводов из полиэтиленовых труб (труб ПНД) составляет 50 лет.
Коррозийная стойкость — физические и химические свойства полиэтилена гарантируют отличную герметичность и высокую стабильность под воздействием агрессивных веществ, находящихся в почве и транспортируемой среде, в течение всего срока эксплуатации полиэтиленовых труб, кроме того, для ПНД труб не нужна специальная защита (катодная или анодная).
Не требует ремонта — полиэтиленовый трубопровод (полиэтиленовые трубы, трубы ПНД) не нуждается в ремонтах, что снижает затраты на эксплуатацию.
Увеличение пропускной способности полиэтиленовой трубы позволяет при эксплуатации полиэтиленового трубопровода снизить энергозатраты на перекачку воды по нему на 5–8%. В полипропиленовых и полиэтиленовых трубах (трубах ПНД) не происходит «зарастание» внутреннего прохода трубы продуктами окисления, как в стальных. Диаметр полиэтиленовых труб со временем наоборот увеличивается за счет характерного для полиэтилена явления ползучести (за весь срок эксплуатации это увеличение составляет около 3%). Внутренняя поверхность полиэтиленовой рубы (трубы ПНД) становится более мягкой и гладкой, вследствие набухания граничного слоя полимера и возникновения специфического поверхностного эффекта эластичности, который улучшает условия обтекания стенки полиэтиленовой трубы и снижает сопротивление движению.
Вода, замерзшая внутри полиэтиленовой трубы не повредит её.
Просадка дома, к которому подведен стальной трубопровод, вызовет разрушение металлической трубы, в то время как труба полиэтиленовая (труба ПНД) способна растягиваться без потери своих качеств до 7% (именно поэтому в сейсмологически опасных районах Японии применение полиэтиленовых труб утверждено законом).
Труба полиэтиленовая (ПЭ трубы) токсикологически и бактериологически безопасны. Гладкая поверхность полиэтиленовой трыбы не допускает скопления налета и различных образований в течение всего срока эксплуатации.
трубы ПНД и полиэтиленовые трубы в 2–4 раза легче стальных, что существенно облегчает их транспортировку и монтаж.

Cтыковая сварка ПЭ труб полностью автоматизирована, дешева, проста и не требует дополнительных расходных материалов. Первоначальные затраты на строительство полиэтиленового трубопровода на 20–40% ниже, чем при использовании металлических труб, за счет более низкой стоимости материалов и трудозатрат.

Герметичность и коррозийная стойкость полиэтиленовых труб
В отличие от стали, физические и химические свойства полиэтилена гарантируют прекрасную герметичность и высокую стабильность под воздействием агрессивных веществ, находящихся в почве и в транспортируемой среде, в течение всего срока эксплуатации. Более того, для полиэтиленовых труб не нужна специальная защита (анодная или катодная), что создает дополнительную экономию средств на строительстве и эксплуатации трубопровода.

Увеличение пропускной способности
Внутренний диаметр металлических труб со временем уменьшается вследствие коррозийного зарастания. Полиэтиленовые трубопроводы характеризуется низким показателем микробиального зарастания. А также увеличение пропускной способности полиэтиленовых трубопроводов (трубы ПЭ) нарастает со временем по следующим причинам:

Диаметр полиэтиленовых труб увеличивается равномерно по всей длине в процессе эксплуатации без потери работоспособности за счет характерного для полиэтилена явления ползучести. Это увеличение составляет около 1,5% за первые 10 лет и около 3% за весь срок службы трубопровода.

Внутренняя поверхность полиэтиленовой трубы со временем становится более гладкой вследствие набухания граничного слоя полимера и возникновения специфического поверхностного эффекта эластичности, который улучшает условия обтекания стенки трубы и снижает сопротивление движению.

Экономия при прокладке трубопроводов
Для прокладки подземных трубопроводов из стальных труб требуется изоляция поверхности полимерными пленками, либо битумной мастикой. Стоимость полиэтиленовых труб значительно ниже изолированной стальной. Экономичность применения полиэтиленовых труб увеличивается с уменьшением диаметра (ниже 200мм) и толщины стенок.

Эластичность материала
Гибкость полиэтиленовых труб упрощает строительство и уменьшает количество отводов. Полиэтиленовые трубы обладают повышенной стойкостью к гидравлическим ударам при нормальном уплотнении грунта. Увеличение длины на 10% не изменяет выносливости трубы.

Безопасность
Полиэтиленовые трубы токсикологически и бактериологически безопасны. Их внутренний слой не отдает воде никаких вредных примесей, что подтверждается санитарно-гигиеническими сертификатами

Комментариев нет:

Отправить комментарий