Поиск по этому блогу

четверг, 13 октября 2011 г.

ПНД трубы - особенности применения

В наш современный век с появлением новых материалов и технологий, появляются и новые возможности, а с появлением новых возможностей, появляются и новые решения.

Так привычные и казалось бы, неустранимые проблемы домашней сантехники, сегодня имеют очень изящное решение, а именно замена металлических труб и фитингов, постоянно ржавеющих, протекающих и создающих проблемы на полиэтиленовые и пластиковые трубы, которые полностью лишены этих недостатков.

Полиэтиленовые трубы — ПЭТ, изготовленные из полиэтилена низкого давления — ПНД методом непрерывной шнековой экструзии, применяются для внутренней и наружной подачи воды, пригодны для прокладки под землей и внутри помещения.

Вот только некоторые преимущества пластиковых и полиэтиленовых труб перед стальными: дешевизна и долговечность, гарантированный срок службы не менее 50 лет, высокая коррозийная и химическая стойкость, не боятся контактов с агрессивными средами, низкая теплопроводность, снижающая тепловые потери и уменьшающая образование конденсата на наружной поверхности труб, легкость обслуживания, быстрота монтажа и возможность многократного перемонтажа, снижение вероятности разрушения трубопровода при замерзании жидкости, так как полиэтиленовые и пластиковые трубы при этом не разрушаются, а увеличиваются в диаметре, приобретая прежний размер при оттаивании жидкости, небольшой вес полимерных труб, а они в 5-7 раз легче стальных, заметно облегчает монтажные работы и транспортировку, надежность сварных соединительных швов в течение всего срока эксплуатации трубопроводов существенно уменьшает аварийность и опасность затопления, стыковая сварка полиэтиленовых труб значительно дешевле, проще и занимает меньше времени.

Трубы ПНД предназначены для трубопроводов, транспортирующих воду хозяйственного и питьевого водоснабжения и другие жидкие и газообразные вещества, к которым полиэтилен химически стоек, их можно разделить на две группы, трубы произведенные из полиэтилена низкого давления ПЭ 63 рассчитанные на давление 6, 10 атм. диаметром от 16 до 315 мм. и полиэтилена а высокой плотности ПЭ 80 рассчитанные на давление 16 атм. Применяются полиэтиленовые трубы и в локальных канализационных сетях, работающих без давления и в напорных канализационных сетях.

Как правило, для трубопроводов, работающих под давлением, используются неразъемные соединения (стыковая сварка) с использованием специального сварного оборудования, обеспечивающие высокую надежность, но также применяются и муфтовые соединения, также обладающие достаточной степенью надежности стыковки.

Хорошие перспективы использования напорных полиэтиленовых труб в водоснабжении и водоотведении обусловлены устареванием существующих систем и все более частым возникновением таких проблем, как утечки, прорывы, Экс фильтрация, то есть диффузное проникновение внешних вод в систему питьевого водоснабжения, которые вызываются коррозией и низкой устойчивостью существующих систем к скачкам давления. Одним из интереснейших применений полиэтиленовых труб является строительство подводных трубопроводов. В отличие от работы с металлическими трубами, в данном случае весь комплекс монтажных работ проводится на берегу, что несравнимо облегчает и удешевляет строительство. Затем производится постепенное затопление уже готового трубопровода из полиэтиленовых труб, снабженного балластными грузами.

Из-за своих преимуществ перед металлическими трубами с каждым днем доля использования пластиковых труб заметно увеличивается. По данным проведенных исследований в Соединенных Штатах, рост объема потребления пластиковых труб большого диаметра на сегодняшний день составляет примерно 12 тыс. км. Увеличение доли полиэтиленовых труб будет и дальше происходить, в первую очередь, за счет постройки новых и восстановления старых или устаревших систем водоводов и канализации, в особенности для специфических условий больших городов, протяженных улиц и автомагистралей. На сегодня полиэтиленовые трубы составляют значительную конкуренцию и бетонным трубам использующихся в подземных коммуникациях, основанную на таких преимуществах, как лучшие эксплуатационные характеристики, более быстрый и легкий монтаж по сравнению с трубами из других материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий