Поиск по этому блогу

понедельник, 10 октября 2011 г.

Почему полипропиленовые трубы «вытеснили» металлические?

Недостатки водопровода с металлическими трубами знакомы всем. Это неприятный привкус питьевой воды, конденсат на трубах, необходимость периодической покраски, невысокий срок службы, связанный с подверженностью металла коррозии и многое другое. А кому не знаком протяжный звук водопроводной трубы?

Полипропиленовые трубы являются наиболее современным материалом для создания водопроводных сетей. Появившись не так давно, они очень быстро вытеснили металлические трубы из многих секторов хозяйственной деятельности. Причина в том, что полипропиленовые трубы лишены множества недостатков, присущих металлическим собратьям.

Срок службы металлической водопроводной трубы составляет, в лучшем случае, около 15 лет. Это притом, что в течение всего этого срока труба будет покрываться изнутри наростом из ржавчины и известковых отложений, постоянно уменьшаясь в диаметре. Эти отложения создают прекрасную среду для размножения множества бактерий. А иногда могут возникнуть такие знакомые большинству явления, которые в народе называют «трубу прорвало».

Полипропиленовая труба будет служить надежно в течение десятилетий (до 50 лет!). Экологически чистый материал имеет гладкую поверхность, невосприимчивую к агрессивному воздействию коррозии и других химических явлений. Такая труба будет внутри оставаться гладкой до конца срока службы, следовательно, и вода будет гораздо чище.

А кому не приходилось красить металлические трубы? Полипропилен решает и эту проблему. Труба из пропилена не нуждается в дополнительном защитном покрытии, имеет стойкий цвет и довольно эстетичный внешний вид (в сравнении с железной). Если применить сравнение, то через десять лет эксплуатации полипропиленовая и металлическая трубы будут выглядеть так же, как итальянская мебель и старый диван соответственно.

Полипропиленовые трубы значительно удобнее как при транспортировке, так и при монтаже. Для их установки не требуется дорогостоящего оборудования и сварки с открытым огнем. Скорость монтажа водопровода из полипропиленовых труб, как утверждает статистика, в 2-3 раза выше, чем при установке металлических. Да и количество отходов получается минимальным. Установка полипропиленовых труб, в конечном итоге, обходится дешевле, поэтому они и экономически выгоднее.

Но на этом преимущества полипропиленовых труб не заканчиваются. В отличие от металлических, они имеют прекрасную акустическую изоляцию, лишены электрической проводимости. Низкая теплопроводность полипропилена исключает образование конденсата. Застывшая вода разрушает металлическую трубу, а полипропиленовая труба лишь немного увеличится в диаметре.

Стоит ли удивляться, что металлические трубы постепенно заменяются на полипропиленовые трубы? Прогресс не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. Сейчас даже весы железнодорожные способны взвесить вагон на ходу и передать результат в цифровом формате. Полипропиленовые трубы – это перспективное будущее, в металлические – это уже вчерашний век.

Комментариев нет:

Отправить комментарий