Поиск по этому блогу

понедельник, 10 октября 2011 г.

Полипропиленовые трубы и фитинги: свойства и области использования

Полипропиленовые трубы относятся к последнему поколению пластиковых труб. Статистика показывает, что их применение в водопроводных и отопительных системах жилых и административных зданий, промышленных комплексов, постоянно растет. Такая популярность вызвана высокими эксплуатационными качествами и долговечностью. На сегодняшний день, пожалуй, полипропиленовые трубы наилучшая альтернатива традиционным трубам из металла.

На долговечность пропиленовых труб оказывает влияние давление и температура транспортируемой воды. При соблюдении всех технических условий, предписанных производителем, полипропиленовые трубы могут прослужить до 50 лет в системах холодного водоснабжения, и около 25 лет в отопительных системах и системах с горячей водой.

Очень полезным качеством полипропиленовых труб, особенно для водоснабжения жилых домов, является экологическая чистота полипропилена, который не выделяет никаких вредных веществ. Более того, материал препятствует размножению бактерий. Гладкая поверхность полипропиленовых труб и высокая устойчивость к химическим воздействиям исключают скопление различных налетов и ржавчины. Поэтому, вода в таком водопроводе гораздо чище, а проходная способность полипропиленовых труб остается постоянной в течение всего срока службы.

Полипропиленовые трубы имеют небольшую массу, и очень удобны в монтаже, который происходит в несколько раз быстрее, чем при использовании металлических труб. Особенно это ощутимо при монтаже больших водопроводных систем. Полипропиленовые трубы для строительной организации, все равно, что ротационные печи для пекарни: и те, и другие значительно повышают скорость работы.

Стыки соединяются при помощи специального приспособления для сварки полипропилена. Соединения бывают как полностью сварные, таки и с использованием полипропиленовых фитингов с резьбовыми вставками из металла. Последний метод удобен тем, что дает возможность создавать разъемные соединения. Стоит сказать, что поскольку полипропиленовые трубы не допускают изгибов, фитинги, в данном случае, являются необходимым элементом любой водопроводной системы.

Полипропиленовые трубы имеют вполне эстетичный внешний вид, не нуждаются в покраске. Благодаря низкой теплопроводности материала, на трубах не образуется конденсат. Система водоснабжения из полипропиленовых труб имеет хорошую акустическую изоляцию. Значимым достоинством для нашего климата является то, что при замерзании транспортируемой воды, полипропиленовые трубы не лопаются, а лишь увеличиваются в диаметре.

Полимерные материалы все прочнее входят в нашу жизнь. К примеру, промышленные наливные полы уже не редкость в производственных помещениях. Полипропиленовые трубы нашли широкое применение в различных системах водоснабжения и отопительных системах. Высокая химическая устойчивость делает их востребованными и в промышленных системах подачи воды. Кроме того, полипропиленовые трубы – это очень хороший вариант для системы «теплый пол». Необходимо только учитывать, что в системах с высокой температурой воды следует применять трубы, армированные металлической фольгой, которая уменьшает расширение труб от высокой температуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий